2011年09月06日

過ぎたるは…

最近はミルクティーをメインにしています。
これまではコーヒーフレッシュを使ってたんですが、普通の牛乳を使ったらぐっとミルクテイストが際立って、なおかつ冷たい牛乳をたっぷり入れるので、熱々のお湯で一気に抽出した紅茶を適度に冷ませてくれるのも実に良いです。

しかし、ここ何日かましとは言え、まだまだ熱いお茶がすすむ気候とは言えず、ミルクティー用の牛乳がうっかり消費期限を越えてしまいました。
そんな中で、ふと以前から一度やってみたかった牛乳を熱くして、直接ティーバッグを放り込む「牛乳だし紅茶」をやってみる事を決意。

結論としては、うっすらベージュっぽくなったホットミルクができました。
やっぱりあくまでメインは紅茶でないといけませんね。

月曜は定休なので、用事を日暮れにまわして実家へ。
僕は基本、実家には寄り付かないので、ちょこちょこ親側から様子見に来てるのですが、親も歳をとりましたし暑い時期で出歩くのもしんどいと言う事なので、最近は僕のほうから実家に出向くこともあります。

そこで土産にさつま揚げを持たされました。
うちのお母ちゃんは、さつま揚げのことを「てんぷら」と呼びます。
まあそう言う地方もあるとは聞き及んでおります。
衣を着けて天つゆで食べるのも勿論てんぷらと呼びますが、その辺は基準があいまいです。

で、家かえって食ってみるとアゴが駄目になりかけました。
ゴボウ天が太めのゴボウ二連装という、前歯で噛み切れない強度を持っていました。

何度かチャレンジしてみるも、文字通り歯が立たないので、いったん周りの揚げかまぼこを食べきってから、ゴボウは一本ずついただきました。

土産に持たすだけに立派なさつま揚げでしたが、ちょっとこれはやり過ぎだろう、と。


なんでも適当なのが一番というお話。


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Posted by チェリー2000 at 01:10│Comments(0)よもやま!
 
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